Завершено расследование аварий в Софрино и Монино

Мособлгаз публикует результаты технического расследования аварий, произошедших в пос. Софрино-1 и пос. Монино.

2 февраля 2017 года сторонней организацией производились работы по капитальному ремонту сетей теплоснабжения по адресу: Московская область, Пушкинский район, пос. Софрино-1. В ходе работ был поврежден подземный распределительный газопровод высокого давления. В процессе локализации аварийной ситуации была приостановлена подача газа на отопительную котельную, а также в 2 081 квартиру поселка Софрино-1.
14 февраля 2017 года другой сторонней организацией при проведении работ по капитальному ремонту наружных канализационных сетей по адресу: Московская область, Щелковский район, пос. Монино, вблизи дома №13, был поврежден подземный распределительный газопровод среднего давления. В результате приостановлена подача газа потребителям 210 частных жилых домов.

В процессе расследования, проведенного комиссиями Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, установлены лица, ответственные за допущенные аварии, и определены причины возникновения аварийных ситуаций:
− нарушения строительными организациями требований «Правил охраны газораспределительных сетей», утверждённых постановлением Правительства РФ 20.11.2000 № 878,
− производство земляных работ в охранной зоне действующих наружных газопроводов механизированным способом без вскрытия шурфов в местах пересечения с газопроводом для определения его фактического положения и без вызова представителей районных эксплуатационных служб филиала ГУП МО «Мособлгаз»;
− отсутствие проектной и исполнительной документации на существующие тепловые сети у собственника (Администрация городского поселения Софрино, Администрация городского поселения Монино соответственно);
− проведение работ по капитальному ремонту с изменением плановых и высотных отметок;
− ненадлежащее исполнение Генеральным подрядчиком осуществления контроля за производством работ субподрядными организациями.
Убытки, нанесенные в результате аварий, возмещаются виновными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мособлгаз напоминает правила проведения земляных работ:

1. Получить в районной эксплуатационной службе филиала ГУП МО «Мособлгаз» письменное разрешение на производство земляных работ в охранной зоне газопроводов.

2. Не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя районной эксплуатационной службы филиала ГУП МО «Мособлгаз» на место производства работ для указания местоположения трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети.

3. Земляные работы необходимо производить только вручную, применять ударные и землеройные механизмы запрещается.

4. При обнаружении (или повреждении) подземного газопровода в месте производства работ необходимо прекратить работы и вызвать аварийную газовую службу: 04, 112.