Программа газификации Московской области продлена до 2025 года

В пресс-центре «Интерфакс» 21 декабря состоялась конференция, посвященная принятию изменений в действующую программу Правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2017 года». Обновленная программа, рассчитанная до 2025 года, предполагает создание условий для газификации более 290 тысяч жителей Московской области.

В мероприятии приняли участие министр энергетики Московской области Леонид Неганов и генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков.

Внесенные поправки в действующую программу газификации касаются:

1.    изменения критерия включения в программу – снижения числа зарегистрированных жителей в населенных пунктах, в которых планируется строительство подводящих газопроводов, c 200 до 100 человек. Это позволит создать условия для газификации 17 тысяч человек дополнительно;
2.    развития газоснабжения земельных участков для реализации инвестиционных проектов (индустриальных парков), что повлечет за собой повышение инвестиционной привлекательности Московской области;
3. проектирования и строительства новых ГРС, что дополнительно привлечет 40,5 тыс. новых потребителей;
4. строительство межпоселковых газопроводов-связок и газопроводов-связок в городских и сельских населенных пунктах, что позволит решить проблему загруженных ГРС и тем самым позволит подключить новых потребителей;
5. реконструкции газопроводов в связи со значительным их износом или повреждениями с увеличением пропускной способности, что обеспечит надежное и бесперебойное газоснабжение существующих и перспективных потребителей.

«В новую программу добавились не только объекты газификации в населенных пунктах, но и объекты на территории индустриальных парков, – рассказал глава Мособлгаза. – Сейчас как никогда важна поддержка малого и среднего бизнеса, поэтому мы ведем большую совместную работу с профильными министерствами для того чтобы подмосковным предпринимателям было как можно проще подключиться к газу».
По итогам реализации обновленной программы, в общей сложности с 2005 по 2025 год будут введены в эксплуатацию 1157 объектов и созданы условия для газификации 1111 населенных пунктов Московской области. Общая протяженность построенных газопроводов составит 5066 км.