Вниманию абонентов! Соблюдайте правила эксплуатации газовых приборов в морозные дни

Мособлгаз рекомендует не забывать о безопасности при пользовании газовым оборудованием, особенно во время холодов.

К сожалению, в период понижения температуры количество инцидентов, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования в быту, не становится меньше.

Важно помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его собственники. Необходимо вовремя проводить осмотры дымовых и вентиляционных каналов, обеспечивать доступ для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования специалистам газового хозяйства.

В свою очередь, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится только на основании договора, который можно заключить как с Мособлгазом, так и с другой специализированной организацией.

Основные правила безопасности:

1.   Не использовать газовую плиту для обогрева квартиры. Кроме того, что это повышает влажность воздуха и вызывает появление сырости, вредные для здоровья продукты сгорания газа накапливаются и могут вызвать отравление;

2.  Не оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

3.  В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов. Наличие тяги в дымовых каналах проверяется до розжига, во время работы и после выключения прибора: нужно поднести зажженную спичку «под колпак» водонагревателя, при этом пламя должно втягиваться внутрь. Проверка тяги в вентиляционном канале осуществляется путем поднесения тонкого листа бумаги к решётке вентиляционного канала, лист бумаги должен прилипать к решётке. Когда тяги нет, должна сработать автоматика безопасности и отключить прибор. Если автоматика не работает, это грозит бедой, так как при отсутствии тяги возможно отравление угарным газом;

4.  Отключение отопительных котлов в частных домах может привести к выходу из строя системы отопления поэтому необходимо не оставлять их без присмотра более, чем на 10 часов. В случае  отключения котла обращайтесь в аварийную службу вашего филиала, по номерам телефонов 104 или 112;

5.  Не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. Это может привести к несчастным случаям;

6.  Не производить ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно.

7. При проявлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшении зрения, снижении слуха, болей в области лба, головокружения) необходимо прекратить пользование газовыми приборами, отключить их, перекрыть газовые краны. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефонам 104 или 112.