Мособлгаз и «РТ-Инвест» объединяют усилия для создания единой цифровой платформы для «Интернета вещей» на территории Московской области

Мособлгаз подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех)  о создании единой цифровой платформы для «Интернета вещей» на территории Московской области.

Целью проекта является повышение качества обслуживания, а также внедрение современных отечественных технологий в области сбора и передачи данных о расходе газа.

«С помощью цифровой платформы мы планируем реализовать систему передачи показаний с газовых счетчиков. Т.е.  абонентам не нужно будет вводить показания вручную, они будут отображаться в личном кабинете клиента Мособлгаза автоматически. Это значительно повысит достоверность, энергоэффективность и оперативность учета газа, что особенно важно, учитывая, что у Мособлгаза порядка 3 миллионов абонентов. Кроме того, система позволит проводить мониторинг технологических объектов газовой инфраструктуры, расположенных по всей территории Подмосковья», - рассказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Данная цифровая платформа станет единой для сфер ЖКХ, безопасности и транспорта. Развитие проекта «Интернет вещей» в жилищно-коммунальном хозяйстве направлено на обеспечение автоматического некорректируемого учета и контроля газо-, водо- и энерго- потребления, автоматического контроля наполняемости емкостей для сбора твердых коммунальных отходов, контроля герметичности сетей и наличия протечек, а так же автоматического управление уличным освещением. В сфере безопасности – на обеспечение предупреждения утечек газа через сбор информации с газоанализаторов в онлайн режиме, сбора сигналов с датчиков пожарной сигнализации.

«Основу цифровой платформы составляют отечественные технологии, которые наша компания разрабатывала совместно с командой молодых ученых и специалистов в рамках реализации проектов для госсистем «Платон» и «ЭРА ГЛОНАСС». Эта технология построения национальной энергоэффективной сети дальнего радиуса действия с использованием системы защиты передачи данных. Технология была создана в 2017 году и прошла успешное внедрение в транспортной телематике, а в последние два месяца на ее базе развернут контроль за перемещением отходов на большинстве полигонов Московской области. Новый отечественный технологический стандарт по ряду параметров превосходит такие высокотехнологические решения как LORA (США) и SigFox(ЕС), что делает его достойным конкурентом на мировом рынке», - подчеркнул генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Стороны договорились разработать дорожную  карту создания единой цифровой платформы «Интернета вещей», проработать условия возврата инвестиций в создание платформы на территории Подмосковья, и разработать инвестиционное соглашение с Правительством Московской области по созданию единой цифровой платформы для «Интернета вещей» на территории региона.