Воспользуйтесь приложением «Мособлгаз» Скачать Скачать
icon-menu icon-close
search icon-close
Пресс-центр

Федеральный закон, ужесточающий ответственность за несвоевременную оплату газа и самовольное подключение к газовым сетям, полностью вступил в силу

Таким образом, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь размер пени определяется в зависимости от срока погашения потребителями задолженности за потребленный газ. 

Для потребителей, которым оказываются услуги по транспортировке газа, пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (это положение закона вступило в силу еще 5 декабря 2015 года). 

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату поставленного природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки. 

Для УК и теплоснабжающих организаций пени за несвоевременную оплату поставленного природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. 

Для правообладателей жилых помещений при просрочке оплаты поставленного природного газа от 31 до 90 пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. 

Более того, ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к газопроводам. В частности для граждан штраф увеличится с 3-4 тысяч рублей до 10-15 тысяч. Юридические лица должны будут заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, а должностным лицам грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до 2 лет. 

Также потребителям стоит помнить о том, что самовольное подключение к газовым сетям является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ (кража).

Другие новости

Мособлгаз занял 300 место в рейтинге крупнейших компаний по версии РБК

Мособлгаз поднялся в ежегодном рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России» на 14 пунктов, заняв 300 место по объему выручки за 2016 год. При этом по объему прибыли Мособлгаз занял 159 место.

Мособлгаз принял участие в региональном финале фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче

На территории Инновационного центра «Сколково» состоялся региональный финал Всероссийского фестиваля #Вместе Ярче, в рамках которого Мособлгаз представил свой стенд в секции «Бульвар энергоэффективных технологий».