Воспользуйтесь приложением «Мособлгаз» Скачать Скачать
icon-menu icon-close
search icon-close
Пресс-центр

Более 8000 аварийных заявок поступило через систему-112 в октябре

В октябре по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» в диспетчерский отдел АО «Мособлгаз» поступило 8075 аварийных заявок.

О запахе газа сообщили 5857 абонентов, более 250 человек заявили о пожаре газифицированных объектов, в 47 случаях осуществлялся вызов смежных служб, более 900 потребителей подали заявку о перепадах давления газа. В 1284 случаях аварийная ситуация не подтвердилась.

Мособлгаз рекомендует не забывать о безопасности при пользовании газовым оборудованием, особенно во время наступления холодов.

Важно помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его собственники. Необходимо вовремя проводить осмотры дымовых и вентиляционных каналов, обеспечивать доступ для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования специалистам газового хозяйства.

В свою очередь, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится только на основании договора, который можно заключить как с Мособлгазом, так и с другой специализированной организацией.

Основные правила безопасности:

1. Не использовать газовую плиту для обогрева квартиры. Кроме того, что это повышает влажность воздуха и вызывает появление сырости, вредные для здоровья продукты сгорания газа накапливаются и могут вызвать отравление;

2. Не оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

3. В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов. Наличие тяги в дымовых каналах проверяется до розжига, во время работы и после выключения прибора: нужно поднести зажженную спичку «под колпак» водонагревателя, при этом пламя должно втягиваться внутрь. Проверка тяги в вентиляционном канале осуществляется путем поднесения тонкого листа бумаги к решётке вентиляционного канала, лист бумаги должен прилипать к решётке. Когда тяги нет, должна сработать автоматика безопасности и отключить прибор. Если автоматика не работает, это грозит бедой, так как при отсутствии тяги возможно отравление угарным газом;

4. Отключение отопительных котлов в частных домах может привести к выходу из строя системы отопления поэтому необходимо не оставлять их без присмотра более, чем на 10 часов. В случае отключения котла обращайтесь в аварийную службувашего филиала, по номерам телефонов 104 или 112;

5. Не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. Это может привести к несчастным случаям;

6. Не производить ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно.

7. При проявлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшении зрения, снижении слуха, болей в области лба, головокружения) необходимо прекратить пользование газовыми приборами, отключить их, перекрыть газовые краны. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефонам 104 или 112.

Другие новости

В деревню Канищево Лотошинского района пришел природный газ

В рамках губернаторской программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» Мособлгаз сдал в эксплуатацию газопровод в деревне Канищево сельского поселения Микулинское Лотошинского района. Его протяженность составляет 659 м.

Мособлгаз напоминает, как не стать жертвой мошенников

Для того чтобы не стать жертвой преступников, Мособлгаз рассказывает, как отличить настоящего работника газовой службы от мошенника.