Более 4900 аварийных заявок поступило в Мособлгаз через систему-112 в феврале

В феврале по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» в диспетчерский отдел АО «Мособлгаз» поступило 4982 аварийные заявки.

О запахе газа сообщили 3017 абонентов, 207 человек заявили о пожаре газифицированных объектов, более 1000 потребителей подали заявку о перепадах давления газа, для выполнения заявки на ремонт отопительного оборудования бригады газовиков выезжали свыше 200 раз. Более чем в 300 случаях аварийная ситуация не подтвердилась.

«Несмотря на ухудшение погодных условий и сильное похолодание, количество аварийных заявок значительно не увеличилось. Все сети работают в штатном режиме. Однако мы настоятельно рекомендуем не забывать об элементарных правилах безопасности при использовании газовых приборов в морозные дни: не используйте газовую плиту для обогрева помещения, проверяйте тягу в дымоходах и вентканалах, при любом сбое в работе оборудования вызывайте аварийную газовую службу по номерам 104 или 112», - сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Мособлгаз напоминает основные правила безопасности при пользовании газовыми приборами:
1. Не использовать газовую плиту для обогрева квартиры. Кроме того, что это повышает влажность воздуха и вызывает появление сырости, вредные для здоровья продукты сгорания газа накапливаются и могут вызвать отравление;
2. Не оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
3. В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов. Наличие тяги в дымовых каналах проверяется до розжига, во время работы и после выключения прибора: нужно поднести зажженную спичку «под колпак» водонагревателя, при этом пламя должно втягиваться внутрь. Проверка тяги в вентиляционном канале осуществляется путем поднесения тонкого листа бумаги к решётке вентиляционного канала, лист бумаги должен прилипать к решётке. Когда тяги нет, должна сработать автоматика безопасности и отключить прибор. Если автоматика не работает, это грозит бедой, так как при отсутствии тяги возможно отравление угарным газом;
4. Отключение отопительных котлов в частных домах может привести к выходу из строя системы отопления поэтому необходимо не оставлять их без присмотра более, чем на 10 часов;
5. Не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. Это может привести к несчастным случаям;
6. Не производить ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно.
7. При любых неисправностях или запахе газа обращайтесь в аварийную службу вашего филиала, по номерам телефонов 104 или 112.