Более 4500 аварийных заявок поступило в Мособлгаз через систему-112 в первый месяц года

В январе по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» в диспетчерский отдел АО «Мособлгаз» поступило 4825 аварийных заявок.

Несмотря на ухудшение погодных условий, количество аварийных заявок разительно не увеличилось. Все сети работают в штатном режиме.

О запахе газа сообщили 3511 абонентов, 174 человека заявили о пожаре газифицированных объектов, более 500 потребителей подали заявку о перепадах давления газа. Более чем в 400 случаях аварийная ситуация не подтвердилась.

Мособлгаз напоминает, что в морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов. Наличие тяги в дымовых каналах проверяется до розжига, во время работы и после выключения прибора: нужно поднести зажженную спичку «под колпак» водонагревателя, при этом пламя должно втягиваться внутрь. Проверка тяги в вентиляционном канале осуществляется путем поднесения тонкого листа бумаги к решётке вентиляционного канала, лист бумаги должен прилипать к решётке. Когда тяги нет, должна сработать автоматика безопасности и отключить прибор. Если автоматика не работает, это грозит бедой, так как при отсутствии тяги возможно отравление угарным газом.

При малейшем подозрении в неисправности газовых приборов или запахе газа необходимо звонить по номерам телефона 104 или 112.