Более 2500 аварийных заявок поступило в Мособлгаз через систему-112 в сентябре

В сентябре по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» в диспетчерский отдел ГУП МО «Мособлгаз» поступило 2572 аварийные заявки.

О запахе газа сообщили 773 абонента, 88 человек заявили о пожаре газифицированных объектов, 49 потребителей подали заявку о перепадах давления газа. Более чем в 1600 случаях аварийная ситуация не подтвердилась.

Система-112 позволяет оперативно принимать и обрабатывать звонки абонентов, привлекать пожарную охрану, скорую помощь или МЧС, что крайне важно при авариях на газопроводах. Кроме того, оставить сообщение о происшествии можно через мобильное приложение «Система-112 МО»: простой интерфейс позволит связаться с оператором за считанные секунды, либо отправить смс и свою геопозицию, что незаменимо в тех случаях, когда человек не знает точного адреса местонахождения. Приложение доступно для скачивания в App-Store и Google Play.

Также Мособлгаз напоминает, что в соответствии с требованиями «Правил охраны газораспределительных сетей» и в целях обеспечения сохранности подземных газопроводов при производстве земляных работ, после оформления в установленном порядке ордера на их проведение и до начала работ, необходимо:

– получить в филиале письменное разрешение (уведомление) о порядке производства земляных работ вблизи газопроводов с указанием мер предосторожности, эскиз участка газопровода с привязками и глубинами его заложения;

– вызвать на место производства работ представителей филиала.

С правилами безопасности при пользовании газом можно ознакомиться в разделе «Безопасность».