Более 10000 аварийных заявок поступило через систему-112 в январе

В январе по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» в диспетчерский отдел АО «Мособлгаз» поступило 10800 аварийных заявок.

О запахе газа сообщили свыше 7209 абонентов, более 350 человек заявили о пожаре газифицированных объектов, в 129 случаях осуществлялся вызов смежных служб, более 1400 потребителей подали заявку о перепадах давления газа. Почти в 1000 случаях аварийная ситуация не подтвердилась.

АО «Мособлгаз» рекомендует не забывать о правилах пользования газом в морозные дни:
  • Не использовать газовую плиту для обогрева квартиры. Кроме того, что это повышает влажность воздуха и вызывает появление сырости, вредные для здоровья продукты сгорания газа накапливаются и могут вызвать отравление;
  • Не оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
  • В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов вследствие обледенения дымоходов или задувания в них ветра. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу в дымоходах перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов. Кроме того, не забывайте проверять вентканалы;
  • Отключение отопительных котлов в частных домах может привести к выходу из строя системы отопления поэтому необходимо не оставлять их без присмотра более, чем на 10 часов;
  • Не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. Это может привести к несчастным случаям;
  • Не производить ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно;
В случае утечки газа звоните по номерам 112 или 104 с любого телефона. До приезда аварийной бригады необходимо проветрить помещение, не зажигать огня, не пользоваться электричеством.